ZONEAMENTO PEDOCLIMÁTICO DA CULTURA DO COCO PARA ÁREAS ANTROPIZADAS DA REGIÃO DO VALE DO JURUÁ, ESTADO DO ACRE - Silva da Costa, Silvia Maria; Alves de Araújo, Edson; Gomes Bardales, Nilson; do Nascimento Costa, Rita de Kássia; Rodrigues Maia, Genilson (Caminhos de Geografia, 2018)
O zoneamento pedoclimático constitui-se no reconhecimento e mapeamento de áreas de terras aptas, inaptas ou com alta potencialidade para a implantação de uma dada cultura, levando-se em consideração critérios edáficos, climáticos, agronômicos e de riscos da atividade. O presente trabalho teve por objetivo realizar o zoneamento pedoclimático para a cultura do coco nas áreas desmatadas do Vale do Juruá, inclusas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima e Rodrigues Alves.Para estruturação da base de dados de Pedologia foram utilizados 291 perfis. Os pontos dos perfis foram integrados com o mapa de solos do ZEE na escala de 1:250.000 de forma a ter variabilidade superficial e subsuperficial de perfis em cada unidade de mapeamento. Para a estruturação da base de dados climática foram utilizados modelos globais que permitiram uma resolução espacial de 1 km2. A partir dos critérios adotados na metodologia verificou-se que as áreas alteradas da regional do Vale do Juruá apresentaram-se amplamente recomendáveis ao cultivo do coqueiro nos níveis de manejo B (média tecnologia) e C (alta tecnologia). A regional do Vale do Juruá apresenta características satisfatórias e recomendáveis para o cultivo intensivo da cultura do coqueiro, tanto climáticas quanto pedológicas, na escala de trabalho de 1:250.000.