ANÁLISE DOS PARÂMETROS MORFOLÓGICOS E OS ESCORREGAMENTOS RASOS NA SERRA DO MAR, PARANÁ - Martins, Tiago D.; Oka-Fiori, Chisato; Vieira, Bianca Carvalho; Correa, Antonio Carlos de Barros; Bateira, Carlos V.M. (Caminhos de Geografia, 2017)
O mapeamento das cicatrizes de escorregamentos é uma importante ferramenta para compreender a espacialização e os fatores condicionantes destes processos, permitindo avaliar as principais características do relevo associadas à sua deflagração. O objetivo deste trabalho, portanto, foi realizar uma análise morfológica a partir do mapa de cicatrizes para duas bacias hidrográficas (Bom Brinquedo/BHBB e das Laranjeiras/BHL) no município de Antonina, Paraná, afetadas por escorregamentos em 2011 durante um intenso período de precipitação pluvial O Mapa de Cicatrizes foi elaborado a partir de dados da literatura e com investigações de campo, enquanto que para a definição de classes de ângulo das encostas, área de contribuição, curvatura e seções, fez-se uso de um Modelo Digital de Terreno (MDT). Em ambas as bacias as cicatrizes se concentraram entre 20° e 30° e, em relação Ã área de contribuição, a classe Log 10(mÂ²) 1,7-2,1 registrou a maior ocorrência de cicatrizes, sendo cerca de 56% na BHBB e 49% na BHL. A curvatura Côncava e as seções dos terços médios e inferiores registraram o maior número de cicatrizes. Os resultados mostraram, também, uma variação entre os perímetros das cicatrizes dos trabalhos consultados e daqueles obtidos nesta pesquisa.