ENTRE O LUGAR E O ALÉM-LUGAR: O JOGO DE ESPELHOS, PAISAGENS, GEOGRAFIAS - Pires, Claudia Luisa Zeferino (Caminhos de Geografia, 2017)
A paisagem como conceito e campo metodológico é preocupação nas atividades de pesquisa e ensino de Geografia. Sua trajetória nos instiga a refletir sobre diferentes leituras do espaço onde a paisagem, como um texto, estrutura-se em sistema de signos na qual são transmitidos, reproduzidos, experimentados e explorados que se movimenta em um jogo de olhares como espelhos, múltiplos e dinâmicos que podem ser interpretados numa perspectiva dialógica. Nossa intenção é refletir metodologicamente sobre enunciados que podem indicar estratégias para compreender a paisagem na perspectiva de quem observa, no sentido de provocar a dialogicidade com o mundo vivido e, ao mesmo tempo, compreender dinâmicas espaciais a partir da relação entre o sujeito, o lugar e o além-lugar e seus espaços de interligação.