GEOSSISTEMAS: INTERPRETAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM CONCEITO PARA UMA PROPOSTA DE ZONEAMENTO AMBIENTAL NA BACIA DO RIO PARAIBUNA, ZONA DA MATA MINEIRA - Marques Neto, Roberto; de Oliveira, Geovane Caon; Rodrigues, Elver Lonie Nunes; de Oliveira, Alexander (Caminhos de Geografia, 2017)
O conceito de geossistema apresenta auspicioso potencial para o ordenamento territorial, que pode ser levado a efeito segundo suas bases teóricas e seus pressupostos metodológicos. Pautado nessa premissa, o presente trabalho apresenta uma proposta de zoneamento ambiental para a bacia hidrográfica do rio Paraibuna, localizada na parte sudeste do estado de Minas Gerais (Zona da Mata Mineira), estabelecida a partir da concepção geossistêmica. Os geossistemas foram interpretados em seus níveis topológicos em escala de 1/50.000, compatível com a grandeza sub-regional da bacia estudada, e as unidades básicas de mapeamento foram os grupos de fácies, cujo arranjo engendra indivíduos geográficos com diferentes aptidões ao manejo e uso de suas terras, e que foram tomados como referência central para o estabelecimento das seguintes unidades de zoneamento: Zona de Conservação; Zona de Uso Agropecuário Controlado; Zona de Uso Agropecuário Intensivo; Zona Urbana Consolidada; Zona de Expansão Urbana; Zonas de Uso Especial