REDE CLIMATOLÓGICA DE MESOESCALA APLICADA AO ESTUDO DA ILHA DE CALOR URBANO: O CASO DE ARACAJU-SE - Anjos, Max; Lopes, António; Alves, Elis Dener Lima; Lucena, Andrews José de (Caminhos de Geografia, 2017)
Neste estudo é apresentada uma rede climatológica local com o objetivo de efetuar uma correta avaliação das condições mesoclimáticas, nomeadamente das consequências do efeito da Ilha de Calor Urbano (ICU) em Aracaju. A rede de mesoescala seguiu princípios e conceitos definidos para as áreas urbanas, particularmente no que concerne às questões relacionadas com as escalas climáticas, a exposição dos equipamentos, a morfologia urbana e os metadados. Os presentes resultados atualizaram a intensidade da ICU de Aracaju confrontando a tendência encontrada nos estudos iniciais. A ICU tanto diurna como noturna não foi expressiva em termos médios (entorno de 0,5ºC), refletindo um predomínio de intensidades baixas (diferenças térmicas de até 2ºC), cujas frequências superaram os 85% ao longo do ano. Adicionalmente, são apresentadas parcerias com setores estratégicos da sociedade que endossam as observações meteorológicas como mecanismo importante para o funcionamento da cidade.