A MINERAÇÃO NO ROTEIRO DA MISSÃO CRULS: AGENTE DE MODERNIZAÇÃO E FORMAÇÃO DE FRONTEIRA - da Silva, Adriano Gonçalves; de Souza, Rita de Cássia Martins (Caminhos de Geografia, 2017)
O processo da formação territorial brasileira teve e ainda tem na mineração um agente fundamental de formação de fronteira e para a modernização do território, principalmente no Roteiro da Missão Cruls, recorte espacial desse trabalho. Os recursos minerais presentes no território foram acionados pelo Estado em determinados períodos históricos acompanhando a demanda do modo de produção vigente. Inicialmente a exploração de ouro e de diamantes acompanharam o período colonial atendendo as necessidades do sistema mercantil mundial. Na década 1970 a produção agropecuária no Centro Oeste ocasionou a expansão da fronteira agrícola. Mais uma vez a mineração foi fator fundamental com a exploração dos fosfatos e calcários utilizados para a correção dos solos. No contemporâneo minérios como o nióbio são usados no desenvolvimento de alta tecnologia para atender as necessidades, por exemplo, da produção aeroespacial e bélica. Esse trabalho apresenta uma periodização da mineração no processo de formação de fronteira e modernização do território, no Roteiro da Missão Cruls, área estratégica que integra o litoral ao interior do Brasil.