CORREÇÃO DE IMAGENS E CARACTERIZAÇÃO DO USO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE PINHEIRAL, ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Maranhão, Deyvid Diego Carvalho; Pereira, Marcos Gervasio; Costa, Elias Mendes; Anjos, Lúcia Helena Cunha (Caminhos de Geografia, 2017)
Â O objetivo desse estudo é comparar imagens de satélite RapidEye, corrigida e não corrigida, e classificar a cobertura e uso da terra do município de Pinheiral, Rio de Janeiro. Foi utilizado o modelo 6S (Second Simulation of Satellite Signal in the Solar Spectrum) para correção das imagens, em seguida realizada a caracterização do uso da terra, a partir de índices de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e de vegetação ajustado ao solo (SAVI). Assim, recomenda-se a correção atmosférica baseada na transferência radioativa, melhorando a acurácia da extração de informações dos alvos. Os índices apresentaram um bom desempenho na identificação das classes de cobertura e densidade. A classe de cobertura predominante é a pastagem, com diferentes níveis de degradação, seguido de fragmentos florestais dispostos principalmente nas regiões sul e sudeste do município. Em geral, ocorrem pastagens com alto nível de degradação, associadas a relevo fortemente ondulado, com morros dissecados no "formato de meia laranja". Essa região apresenta alta fragilidade quanto a processos erosivos, requerendo estudos relacionados ao manejo do solo.