ENVELHECIMENTO POPULACIONAL NA GALÍCIA: O CASO DO MUNICÍPIO DE LUGO NA ESPANHA - do Carmo, Judite de Azevedo; Celeri, Márcio José; da Silva, Rodolfo Dias (Caminhos de Geografia, 2017)
A Espanha tem sofrido um processo de envelhecimento em uma escala mais rápida que a maioria dos demais países da Europa, fato similar tem ocorrido na Galícia. Neste artigo pretende-se expor o quadro do envelhecimento da população da Espanha e da Galícia; contudo, o objetivo central da pesquisa apresentada consiste em uma análise da estrutura demográfica do município de Lugo, pertencente a província de mesmo nome, que com mais três províncias, compõe a região da Galícia; referenciando as taxas de natalidade e mortalidade, a migração e a composição por sexo. Para tanto recorreu-se a uma larga revisão bibliográfica de obras brasileiras e espanholas, bem como a análise de dados secundários e terciários obtidos junto ao Instituto Nacional de Estadística da Espanha- INE, estimativas elaboradas pela Divisão de População das Organizações Unidas, pelo Instituto Galego de Estatísticas -IGE, e Cadernos Temáticos sobre demografia elaborados pela Fundación Banco Bilbao Vizcaya Argentaria-FBBVA. Os resultados da pesquisa comprovam o envelhecimento demográfico da Espanha; no caso da Galícia, esse processo vem ocorrendo desde a metade do século XX, especialmente nas zonas rurais; e, em Lugo, a população já podia ser considerada envelhecida desde 1999, com intensificação desta característica no ano de 2012.