O COMPLEXO DE SOJA ARGENTINO, ANÁLISE DA SUA CONFIGURAÇÃO ESPACIAL E RENDAS DIFERENCIAIS. - Bender, Pablo Martin (Caminhos de Geografia, 2017)
O complexo agroexportador de soja é o principal e mais dinâmico setor da economia argentina representando um terço das exportações e um crescimento nas últimas décadas muito acima da média da economia nacional desse país. Durante os governos de Nestor e Cristina Kirchner, os impostos às exportações de soja se elevaram para 35% e no governo Macri essa cifra está em 30%. Mesmo com este pesado tributo, o setor continua crescendo e aumentando sua produção favorecido pelas rendas diferenciais da região pampeana, algumas das quais serão analisadas no presente artigo com a ajuda de mapas e dados estatísticos. Estas rendas estão ligadas às condições geográficas da região, entre as que destacamos: a cercania das áreas de cultivo com relação às indústrias de esmagamento, as capacidades naturais do solo e a infraestrutura de transporte e processamento de grãos. Na cidade de Rosário e seus arredores, nas margens do rio Paraná, se concentra o maior pólo agroexportador argentino, por onde é canalizado ao exterior 80% da produção agrícola. A teoria da renda da terra auxiliará na compreensão da configuração espacial da agroindústria argentina e suas vantagens diferenciais.