CORRELAÇÃO ENTRE FATORES CLIMÁTICOS, SOCIOAMBIENTAIS E A DENGUE NA MICRORREGIÃO MONTES CLAROS/MG - Silva, Francielle Gonçalves; Magalhães, Sandra Célia Muniz (Caminhos de Geografia, 2017)
RESUMO A incidência da dengue vem apresentando uma tendência crescente no Brasil, desde a reintrodução do vírus, em1976. É uma doença epidêmica, transmissível e complexa, afetando populações independente da classe social e constitui-se, atualmente, uma preocupação à nível global, especialmente nos países tropicais, onde as condições ambientais, em particular as climáticas, associadas à ineficácia das políticas socioambientais favorecem o desenvolvimento e proliferação de vetores (mosquitos do gênero Aedes aegypti e Aedes albopictus). O estudo teve como objetivo analisar a incidência de dengue na Microrregião Montes Claros/MG, e sua relação com os fatores socioambientais e climáticos, especificamente a pluviometria e temperatura. Deste modo, buscou-se relacionar a problemática socioambiental urbana, principalmente inerente ao saneamento básico, a precipitação e a temperatura, com a propagação da doença. Os resultados da pesquisa apontam que as variáveis climáticas (precipitação e temperatura) influenciam na epidemiologia da dengue que apresenta maiores incidências na microrregião em períodos chuvosos e de maiores temperaturas, bem como redução nos períodos de menor temperatura. Em relação aos fatores socioambientais a precariedade do saneamento básico, a falta de planejamento urbano e interferência antrópica nos ecossistemas contribuem para a intensificação do problema.