ANÁLISE MORFOLÓGICA DA REDE DE DRENAGEM DO ALTO JURUÁ/AC, EXTRAÍDA DE MDE-SRTM. - Sousa, Maria Madalena; Oliveira, Wallace de (Caminhos de Geografia, 2017)
A caracterização da rede de drenagem utilizando variáveis como morfologia, propriedade e padrão auxiliam na identificação dos fatores de evolução da área. O uso dos dados e técnicas de Sensoriamento Remoto fornece ajuda significante em áreas com fisiografia complexa de difícil acesso como é o caso da Amazônia. Este trabalho consiste numa análise morfológica da rede de drenagem atual do Rio Juruá mais especificamente na região denominada Alto Juruá, no estado do Acre, utilizando imagens obtidas do MDE -SRTM. A análise mostra que o rio Juruá apresenta fortes evidências de feições tectônica afetando a paisagem, isto é revelado pelas seguintes características encontradas: lineamentos morfoestruturais coincidindo com a orientação geral das falhas, predomínio de padrões de drenagem variáveis, incluindo treliça, paralelas e retangular, abundância de anomalias nas drenagem tanto atuais quanto pretéritas, incluindo desvios de drenagem em ângulos retos e canais retilíneos.