CONSTRUÇÃO DE MODELO NO QGIS E UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DE PROCESSO ANALÍTICO HIERÁRQUICO - AHP PARA MAPEAMENTO DE RISCOS À INUNDAÇÃO NA ÁREA URBANA DE PARACATU - MG - Rezende, Patrícia Soares; Marques, Daniela Vieira; Oliveira, Luiz Antônio de (Caminhos de Geografia, 2017)
Os riscos advindos de inundação em áreas urbanas estão normalmente associados ao processo de ocupação desordenado e sem planejamento observado em muitas cidades brasileiras, trazendo inúmeros prejuízos sociais e ambientais. Por essa razão, o maior conhecimento de todos os fatores que influenciam nesse processo de ocupação (espaço, população e meio ambiente) são fundamentais para um melhor planejamento de futuras áreas a serem ocupadas e também para traçar estratégias para minimizar os riscos já existentes. Portanto, este trabalho tem por objetivo analisar os riscos de inundação no perímetro urbano de Paracatu-MG, por meio da elaboração do modelo Modelo de Reclassificação de Variáveis e aplicação da técnica de processo analítico hierárquico (AHP), utilizando software livre. Nos resultados alcançados foi constatado que as áreas de risco alto e muito alto estão localizadas no sul da cidade, e apresentam como principais características a urbanização acentuada, baixas declividades e relevo plano, sendo estes os fatores primordiais que contribuem para ocorrência de inundações. Em contrapartida, áreas consideradas como de risco baixo e muito baixo estão distribuídas onde predominam relevo ondulado, a existência de áreas permeáveis e vegetação, pois esses fatores contribuem para que não ocorram inundações além de garantir uma qualidade ambiental em áreas urbanas.