MERCADOS E FEIRAS NA TRÍPLICE FRONTEIRA: UMA ANÁLISE DOS ESPAÇOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS IN NATURA NA CIDADE DE TABATINGA, AMAZONAS - BRASIL. - Schor, Tatiana; Tavares-Pinto, Moises Augusto; Butel, Alex (Caminhos de Geografia, 2016)
A Amazônia é sem dúvida uma área de interesse para o estudo das diferenças no acesso aos alimentos e como o rápido processo de modernização via redes de comunicação e comércio impactam os hábitos alimentares, em especial nas pequenas e médias cidades. Neste artigo, busca-se compreender os locais de comercialização e a rede de distribuição de alimentos in natura (frutas, legumes, tubérculos), no intuito de analisar a partir da disponibilidade dos alimentos a dinâmica da fronteira na Amazônia Brasileira. Para isso escolheu-se compreender a dinâmica espacial do abastecimento de produtos in natura na cidade de Tabatinga, fronteira Brasil-Colombia-Peru. Consideramos que uma forma interessante de se analisar a dinâmica espacial na fronteira é por meio do abastecimento de produtos in natura, pois esta dinâmica relaciona tanto a rede urbana quanto a dinâmica fluvial além da questão da produção agricola local e regional e mais especificamente nos permite delinear aspectos relacionados a segurança alimentar na região.