AS MUDANÇAS DA VEGETAÇÃO ARBÓREA NO PERÍMETRO URBANO DE ITABIRA, MG NOS ANOS DE 1990 E 2007 - Alvarenga, Cibele Andrade de; Ribeiro, Áurea Aparecida; dos Santos, Charles Ianne Ferreira (Caminhos de Geografia, 2015)
O estudo objetivou-se analisar a modificação da vegetação arbórea no perímetro urbano de Itabira nos anos de 1990 e 2007 usando ortofotos da CEMIG (1990), aerofotogrametria (2007) e mapas. Utilizou-se o ArcGis 9 - ArcMap, Versão 9.3 e o Sistema de Informação Geográfica (SIG - ArcMap) com a finalidade de quantificar os fragmentos de vegetação e avaliar a dinâmica antrópica na área urbana do município. No ano de 1990 haviam 242 fragmentos vegetais distribuídos ao longo de toda área urbana de Itabira, que totalizavam 13,26 KmÂ² ou 25,27% da área. Já em 2007 foram encontrados 284 fragmentos totalizando 13,96 KmÂ², 26,6% da área urbana, resultando-se em um acréscimo de 1,33% da vegetação. Foram verificadas alterações nos fragmentos devido à expansão da mineração local e expansão do município. A revitalização e conservação dos fragmentos de mata é uma opção ecológica para o município de Itabira.