DEFINIÇÃO DAS UNIDADES DE RELEVO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IBICUÃ DA ARMADA-SUDOESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Sccoti, Anderson Augusto Volpato; Robaina, Luis Eduardo de Souza; Trentin, Romário (Caminhos de Geografia, 2015)
O aumento da utilização dos recursos naturais exige, cada vez mais, a elaboração de estudos voltados Ã harmonização das interações entre a sociedade e o ambiente. As formas de relevo, são o resultado dos agentes modeladores da superfície terrestre, sejam eles internos ou externos. A presente pesquisa tem por objetivo apresentar um estudo das formas do relevo, utilizando como recorte espacial o limite natural da bacia hidrográfica do rio Ibicuí da Armada (BHRIA). O método utiliza dados morfométricos, obtidos através de informações vetoriais e matriciais interpoladas em um ambiente georreferenciado de um Sistema de Informações Geográficas. A BHRIA, apresenta uma grande variação nas formas de relevo, suas características são comuns as observadas em toda a fronteira oeste do RS, sendo que há o predomínio de colinas. A avaliação do relevo se dará analisando variáveis como hipsometria, declividade, orientação de vertentes, comprimento de vertentes e formas de vertentes. Foram definidas seis unidades homogêneas que representam as formas de relevo observadas na área de estudo. O estudo descreve as diferentes formas que compõe a paisagem e aponta suas principais características quanto a fisionomia e a possíveis processos que possam ser desencadeados, sejam naturais ou por ações antrópicas.