A DINÂMICA DAS PAISAGENS RURAIS EM SANTA MARIA-RS: ESPAÇOS CAMPONESES E NOVAS RURALIDADES - Silveira, Carla; Cancelier, Janete Webler; de David, César (Caminhos de Geografia, 2015)
Este trabalho tem por objetivo compreender as transformações socioespaciais decorrentes do processo de despovoamento dos campos e suas conseqÃ¼ências sobre a paisagem rural do município de Santa Maria - RS. Para isso buscou-se identificar as mudanças no modo de vida da população rural e compreender como se deu este processo, suas causas e suas repercussões na qualidade de vida e na estrutura social da população que permaneceu no campo. As referencias teóricas estiveram centradas nos conceitos de paisagem e lugar, espaço rural e cultura. Foram coletados e analisados dados obtidos nos Censos do IBGE e em entrevistas e trabalhos de campo realizados no espaço rural do município. O esvaziamento do campo percebido neste trabalho permitiu a análise de uma nova configuração, com o passar do tempo em diferentes paisagens no espaço estudado.