TRANSFORMAÇÕES NO MEIO URBANO A PARTIR DOS SHOPPING CENTERS: UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM FORTALEZA-CE - Gonçalves, Tiago Estevam; Gonçalves, Djane de Souza Lima; Caetano, Francisco Aquiles de Oliveira (Caminhos de Geografia, 2015)
O artigo discute a qualidade de vida urbana, por meio de uma abordagem geográfica, em que observou as relações entre shopping center e meio ambiente e suas repercussões nos impactos ambientais. As transformações socioambientais no meio urbano, devido à instalação de grandes empreendimentos como os shopping centers aparecem em alguns casos diretamente ligadas à degradação dos ecossistemas naturais, como poluição de lagoas, rios, mares, diminuição da biodiversidade vegetal, animal e ocupação de áreas vulneráveis. A análise da cidade como ecossistema de fluxos de matéria e energia, importação de insumos e exportação de produtos contaminantes, passou-se a estabelecer capacidades de suporte, em função da capacidade de carga importada e da degradação ecológica exportada.O pressuposto teórico-metodológico desse artigo está baseado em Henri Lefebvre, tendo como a categoria analítica - o espaço. A partir das concepções metodológicas e teóricas desse autor permite uma compreensão mais ampla das diferentes temporalidades e sua relação com a implantação dos shopping centers na Região Metropolitana de Fortaleza e suas consequências no meio ambiente urbano.