FITOSSOCIOLOGIA E GRUPOS ECOLÓGICOS DA REGENERAÇÃO ARBÓREA DE FLORESTA SECUNDÁRIA URBANA ÀS MARGENS DE UM RESERVATÓRIO HÍDRICO (JUIZ DE FORA, MG, BRASIL) - Araujo, Thaisa Thielmman; de Almeida, Vinícius Campos; Ribeiro, José Hugo Campos; Carvalho, Fabricio Alvim (Caminhos de Geografia, 2015)
O estudo analisou a estrutura fitossociológica e grupos ecológicos do estrato regenerante de um fragmento florestal urbano no Campus da UFJF, Juiz de Fora, MG. Foram alocadas 25 parcelas aleatórias de 5 x 5 m, onde todos os indivíduos com altura ≥ 1 m e DAP < 5 cm (DAP: diâmetro a altura do peito a 1,30 m do solo) foram amostrados e identificados. Foram amostrados 1053 indivíduos, pertencentes a 119 espécies e 27 famílias, sendo Melastomataceae (30 espécies), Fabaceae (13) e Myrtaceae (13), as famílias mais ricas, somando 47,1% das espécies. As espécies mais importantes em termos fitossociológicos foram Cupania ludowigii, Syzygium jambos, Alchornea triplinervia, Bauhinia forficata, Psychotria vellosiana, Miconia elegans e Allopylus edulis, que juntas somaram 50% do valor de importância (VI). O índice de Shannon (H’ = 3,68 nats.ind-1) e de equabilidade de Pielou (J = 0,77) demonstram a presença de dominância ecológica. A análise dos grupos ecológicos mostrou predominância de indivíduos pertencentes a espécies pioneiras (62%) e com síndrome de dispersão zoocórica (81%). Os resultados mostram uma comunidade com dificuldades para avançar para estágios sucessionais mais avançados, porém com grande valor ecológico para a área urbana da região estudada.