A QUESTÃO DA ESCALA NA CARTOGRAFIA BIOGEOGRÁFICA: UMA PROPOSTA DE MAPEAMENTO DE BIÓTOPOS EM SÃO LOURENÇO (MG) - Marques Neto, Roberto (Caminhos de Geografia, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo levar a efeito uma abordagem em duas escalas das manifestações biogeográficas a partir da caracterização e mapeamento de biótopos nas escalas de 1:50.000 e 1:10.000 executados no município de São Lourenço, sul de Minas Gerais. As bases para o mapeamento na escala de 1/50000 se referem à folha topográfica (IBGE) e imagens de satélite compatíveis com a escala em questão, ao passo que o mapeamento na escala de 1/10000 foi elaborado sobre fotos aéreas, sendo posteriormente discutidas as unidades de mapeamento discernidas e seus documentos cartográficos correlatos em relação à escala utilizada. O discernimento dos biótopos se deu com base na avaliação do meio físico em associação ao uso da terra como suporte ao desenvolvimento das biocenoses, e permitiu a observância dos agrupamentos biocenóticos arranjados em mosaicos formadores de paisagens (escala 1:50.000), bem como das biocenoses elementares que se manifestam nos níveis escalares topológicos.