POTENCIAL SOCIAL DO MUNICÍPIO DE BARÃO DE COTEGIPE/RS: SUBSÍDIOS PARA O ZONEAMENTO ECOLÓGICO-ECONÔMICO - Rovani, Franciele Francisca Marmentini; Wollmann, Cássio Arthur; Cassol, Roberto (Caminhos de Geografia, 2014)
Esta pesquisa consistiu em identificar e diagnosticar as potencialidades sociais do município de Barão de Cotegipe/RS, segundo a metodologia proposta por Becker e Egler (1996) para o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE). Desde modo, utilizou-se como base cartográfica os setores censitários do município e dados referentes a economia, educação, política, saneamento básico oriundos do censo demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010. Com base nos dados elaborou-se um banco de dados e por meio da álgebra de mapas ponderou-se os dados em valores de alto, médio e baixo potencial de acordo com o potencial natural, humano, produtivo e institucional, resultando no mapa de potencial social. Como resultado destaca-se que potencial social médio representou 56,43% da área total municipal, o que pode ser considerado um aspecto positivo, mas que pode avançar com estímulos municipais. Os setores que apresentaram potencial social moderadamente alto representam 0,93% e estão concentrados na área urbana, destacando-se com o potencial humano e institucional, principalmente por terem melhor acesso ao saneamento básico, à educação e à participação da população no meio institucional. Já, os setores localizados ao norte do município apresentaram potencial social moderadamente baixo, representando 42,64% da área e necessitam de maior atenção dos gestores e planejadores municipais.