LEVANTAMENTO DE SOLO EM DIFERENTES AMBIENTES GEOMORFOLÓGICOS E SISTEMAS DE USO DA TERRA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PACIÁ - SUL AMAZONAS - Linhares, Joiada Moreira da Silva; Silva, Déborah Pereira Linhares da; Bastos, Wanderley Rodrigues; Silva, José Omar da; Maia, Paulo Victor Albuquerque; Balbinot, Ernando (Caminhos de Geografia, 2014)
A expansão dos sistemas agropecuários tem transformado o espaço agrário sul amazônico, em especial o meio rural do município de Lábrea - AM. Neste ambiente as grandes manchas de solo foram classificadas em mapeamentos exploratórios como de baixíssima fertilidade. Mas, em áreas menores pode haver solos férteis, originários de processos naturais ou antropogênicos. Neste contexto o objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das principais classes de solo e suas características geoquímicas em diferentes sistemas de uso da terra na microbacia hidrográfica do rio Paciá - Amazonas. Os procedimentos metodológicos foram organizados em etapas: 1) preparação da base cartográfica e processamento digital de imagens; 2) observação do uso e cobertura da terra e amostragem do solo; 3) procedimentos laboratoriais; 4) análise espacial e não-espacial. Os resultados indicam que os solos são ácidos, com pH entre 3,9 a 5,1, exceto na área de várzea onde a acidez é moderada. Na área de estudo, identificou-se a ocorrência de cinco classes de solo: Latossolo, Argissolo, Gleissolo, Neossolo e Plintossolo.