CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR CHUMBO EM CAÇAPAVA-SP - Henrique, Raquel; Guimarães, Raul Borges; Fonseca, Elivelton da Silva (Caminhos de Geografia, 2014)
Este artigo apresenta uma investigação confirmatória sobre a contaminação por chumbo no município de Caçapava-SP, tendo como objeto de análise a área de instalação de uma extinta fábrica recicladora de baterias automotivas. O principal agravante deste caso é a existência de toneladas de escória de chumbo armazenada de modo irregular nas instalações da fábrica. Para tanto, realizou-se quatro coletas de amostras do solo dentro dos limites da fábrica e uma coleta de amostra de água superficial de um córrego que passa próximo a sua divisa. Tendo como parâmetro de controle para as análises das amostras a resolução CONAMA 357/05 e 420/2009, a máxima identificada entre as amostras de solo foi 344%, acima do valor limite máximo estabelecido pela resolução. Já na amostra de água, o valor encontrado foi 56000% superior ao limite máximo permitido. Estes resultados apontam para uma contaminação ambiental por chumbo, mesmo após mais de dez anos de falência da empresa. O processo de exploração do chumbo tem-se apresentado como um grave problema de saúde pública, uma vez que o metal não possui função fisiológica para o corpo humano e este setor de atividades tem deixado um grande legado de contaminação ambiental.