AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS QUALI-QUANTITATIVOS DAS ÁGUAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MARIMBONDO, UBERLÂNDIA (MG) - Santos, Juliana Gonçalves; Oliveira, Luiz Antônio de (Caminhos de Geografia, 2014)
Esse trabalho tem por objetivo avaliar a os aspectos quali-quantitativos das águas da Bacia Hidrográfica do Córrego Marimbondo, localizada no município de Uberlândia, Minas Gerais. Para avaliar a disponibilidade hídrica foram instalados vertedouros triangulares, no qual foram feitas leituras de vazão durante um ano. Foram retiradas também, amostras de água em dois pontos nos córregos Marimbondo e Moreno para caracterização hidroquímica. A disponibilidade hídrica da bacia está diretamente associada à sazonalidade climática, sendo que, na estação chuvosa a vazão é maior, chegando a 46 mÂ³/h, na nascente do Córrego Desconhecido. No período de estiagem, a drenagem superficial é mantida pela contribuição de água subterrânea, sendo a disponibilidade de água menor, 1,9 mÂ³/h no Córrego dos Morenos. Em relação á vazão específica, a bacia mais eficiente em relação à produção hídrica foi o córrego Vazante com 23,38, seguida do córrego dos Morenos, com 15,96, e por último, o córrego Desconhecido, com 4,55 de vazão específica. A partir dos resultados da análise hidroquímica da água de dois pontos na bacia, a água pode ser classificada como bicarbonatada magnesiana cálcica. Não foram encontrados traços de resíduos de agrotóxicos ou outro contaminante nas amostras analisadas.