PERSPECTIVAS DO SISTEMA DE TRANSPORTE URBANO DE LONDRINA - PARANÁ - Barros, Mirian Vizintim Fernandes; Moreira, Lucas Augusto; Polidoro, Mauricio (Caminhos de Geografia, 2013)
O artigo propõe indicar os problemas encontrados no atual sistema de transporte urbano na cidade de Londrina - Paraná, marcado pela predominância do uso do transporte individual e do coletivo ineficiente e de alto custo. Para tanto, utilizou-se ferramenta dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para, por meio da manipulação dos dados, confirmar a ideia da intrínseca e necessária integração entre o planejamento do uso e ocupação do solo (sobretudo da densidade demográfica) e do transporte urbano, essencial para delinear diretrizes de melhorias no sistema coletivo de deslocamento. Identificado os principais problemas, propostas são traçadas e, algumas perspectivas são discutidas objetivando, além da melhoria no sistema de transporte urbano de Londrina, a reflexão sobre o ideal de uma cidade inclusiva, do ponto de vista dos transportes.