AS TRANSFORMAÇÕES SÓCIO-CULTURAIS ACARRETADAS PELO REASSENTAMENTO DE FAMÍLIAS ATINGIDAS PELA BARRAGEM DE IRAPÉ NO VALE DO JEQUITINHONHA - MINAS GERAIS - de Freitas, Gilmar Fialho; de Oliveira, Marcelo Leles Romarco; Sousa, Dayane Rouse Neves (Caminhos de Geografia, 2013)
O objetivo do presente artigo é verificar a distribuição espacial da qualidade de vida intraurbana da cidade de Teófilo Otoni, utilizando a técnica do geoprocessamento e índices sintéticos, para compreender o estado de saúde da população. Assim, para alcançar os objetivos foi necessário operacionalizar o conceito de qualidade de vida urbana, calcular índices de qualidade de vida para a dimensão ambiental, social, educacional e de saúde, para calcular um indice final de qualidade de vida urbana. Para verificar a distrbuição urbana do índice final utilizaram-se técnicas de geoprocessamento com auxílio do programa ArcGis 9.3 com mapas bases disponíveis pelo Insituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dentre os resultados obtidos com a pesquisa, foi possível perceber que a cidade em estudo ainda não passou por uma reestruturação urbana que alterasse o modelo centro-periferia.Na saúde, verificou-se altas taxas de mortalidade infantil e a necessidade de dados mais confiáveis em escalas maiores. Os resultados permitiram também, conhecer a fragmentação do território da cidade de Teófilo Otoni e quais são os locais que mais necessitam de maiores intervenções políticas. Assim, percebe-se a importância da utilização desses estudos para o entendimento de uma realidade local que permitem aos gestores tomadas de decisão mais pontuais.