CRESCIMENTO ECONÔMICO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: O CASO DO POLO FRUTÍCOLA PETROLINA/JUAZEIRO - Araújo, Guilherme José Ferreira; Silva, Marlene Maria (Caminhos de Geografia, 2013)
O Polo Frutícola Petrolina (PE) / Juazeiro (BA), localizado no Semiárido brasileiro depois de receber investimentos do Estado para o desenvolvimento da sua atividade agrícola passou por uma significativa transformação do seu espaço agrário. Os investimentos em técnicas de irrigação favoreceram os produtores a cultivar manga e uva e expandir sua rede comercial para a Europa, Estados Unidos e Japão. O polo é um centro de atração populacional consolidado, exercendo a função de líder na região concentrando os principais serviços, além de ser o ponto de escoamento da produção agrícola local. Em virtude do desenvolvimento na agricultura, diversas empresas agrícolas, cooperativas e associações se instalaram na região, favorecendo o surgimento de novos serviços voltados para agricultura irrigada. Associado ao desenvolvimento agrícola surgiu exigências voltadas para proteção ambiental, favorecendo uma reestruturação do espaço agrário local. Este artigo tem como objetivo apresentar os vetores de impulso do crescimento econômico no Polo Frutícola Petrolina/Juazeiro, abordando as principais transformações no seu espaço. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico e visitas em campo, com realização de entrevistas nos órgãos públicos, privados e com os produtores agrícolas. A região em análise configura-se como um dos polos mais dinâmicos do Sertão pernambucano e baiano, destacando-se pela pelas altas taxas de exportação de manga e uva. O crescimento de sua atividade econômica contribuiu para intensificação do capital empresarial, mudanças nos hábitos de produção e a reconfiguração na hierarquia regional.