GEOGRAFIA E FENOMENOLOGIA: MERLEAU-PONTY E SUA INFLUÊNCIA NA GEOGRAFIA HUMANA - de Souza, Marquessuel Dantas (Caminhos de Geografia, 2013)
O presente artigo busca discutir brevemente a importância e a influência da fenomenologia do filósofo francês Maurice Merleau-Ponty nas análises geográficas. Sumariamente, este pequeno esboço nos propõe, por assim dizer, uma reflexão compreensiva e fundamental da filosofia de Merleau-Ponty frente às pesquisas científicas em Geografia, muito embora sua contribuição não seja reconhecida por muitos profissionais geógrafos. Sobretudo, em se tratando da investigação espacial. Mas aqui, nos convém salientar o quanto a epistemologia deste filósofo é relevante à abordagem geográfica sob o prisma do espaço vivido e experienciado por quem o habita, independentemente de sua cultura. Três geógrafos serão considerados como os representantes dessa Geografia Humanista no Brasil, cuja metodologia está pautada na fenomenologia Merleau-Pontyana.