CAUSAS CLIMÁTICAS DA VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA E TENDÊNCIAS CLIMÁTICAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAGUARIBE (CE) - de Sousa, Aline Bezerra; da Silva, Djane Fonseca (Caminhos de Geografia, 2013)
As secas severas no nordeste do Brasil, objeto de inúmeros estudos por seus impactos sociais e econômicos, têm sido relacionadas Ã ocorrência do El Niño. A finalidade principal deste trabalho é verificar as escalas temporais e os mecanismos meteorológicos que exercem influência sobre a variabilidade pluviométrica das sub-bacias do rio Jaguaribe. O teste de Mann-Kendall será utilizado neste trabalho com o objetivo de detectar tendências hidroclimáticas nas séries pluviométricas da bacia hidrográfica do rio Jaguaribe (Ceará/Brasil) e assim, gerar informações que podem auxiliar os setores ligados aos recursos hídricos. Foram utilizados dados de precipitação obtidos através da Agência Nacional das Águas para o período de 1921 a 2010. De acordo com o IAC anual detectou-se que a predominância de anos secos ocorre em toda a bacia do rio Jaguaribe. Os resultados das Análises de Ondeletas indicaram que principalmente a variabilidade sazonal, interanual ligada ao ciclo de ENOS e a variabilidade decadal influenciaram na variabilidade pluviométrica de toda a bacia hidrográfica.