ANÁLISE FISIOGRÁFICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DA VÉSTIA, SELVÍRIA - MS, BRASIL - de Macedo, Fabricio Lopes; Silva, Hélio Ricardo; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira (Caminhos de Geografia, 2013)
As atividades antrópicas sem planejamento adequado produzem uma série de riscos e impactos para os componentes ambientais. Desta forma, o processo de caracterização fisiográfica atua como ferramenta essencial no processo de determinação dos parâmetros físicos, podendo ainda auxiliar na avaliação ambiental das bacias hidrográficas. O objetivo do presente trabalho foi determinar os parâmetros fisiográficos na Microbacia do Córrego da Véstia, com o intuito de fornecer subsídios para o planejamento e gestão dos recursos hídricos desta microbacia, proporcionando com isso uma utilização mais sustentável dos mesmos. Os resultados obtidos demonstram que a Microbacia do Córrego da Véstia, pode ser classificada como "parcialmente sujeita a enchentes" segundo os valores obtidos para os parâmetros Kc, Kf e Ic. Para a Densidade de Drenagem conclui-se que a mesma esta pouco propensa a ação dos processos erosivos naturais. Com relação às ramificações, a microbacia foi classificada com 2ª ordem, apresentando um sistema de drenagem pouco ramificado.