FITOSSOCIOLOGIA E GRUPOS ECOLÓGICOS DA COMUNIDADE LENHOSA EM UM REMANESCENTE DE CERRADÃO EM UBERLÂNDIA, MG - Alves, Hudson Rodrigues; do Prado Júnior, Jamir Afonso; Lopes, Sérgio; Silva, Pedro Paulo; Peppe, Fernanda Borja; Schiavini, Ivan (Caminhos de Geografia, 2013)
O Cerradão é considerado um dos ecossistemas mais ameaçados do mundo, principalmente pelo constante avanço agropecuário e urbano. Trata-se de uma fitofisionomia que compartilha espécies do Cerrado Sentido Restrito e de formações florestais do bioma Cerrado. Este estudo verificou a composição florística e estrutura da vegetação arbórea, bem como as síndromes de dispersão das espécies de um remanescente de Cerradão, localizado em Uberlândia, MG. Foram alocadas 25 parcelas (20 x 20 m), totalizando 1 ha amostral. Foram amostrados 1353 indivíduos, distribuídos em 74 espécies e 35 famílias. A área basal total foi de 13,63 m2.ha-1. As famílias e espécies amostradas mais representativas são consideradas típicas desta fitofisionomia. A principal síndrome de dispersão de sementes foi a zoocórica, típica de florestas tropicais, porém a síndrome anemocórica, muito comum em ambientes savânicos do bioma Cerrado, também foi bastante representativa. Os resultados obtidos ressaltam a dicotomia da diversidade florística e dos traços funcionais relacionados à dispersão de sementes do Cerradão, apresentando similaridades florísticas e funcionais tanto com fisionomias florestais quanto fisionomias savânicas. Esta complexidade aumenta sua importância para a manutenção da biodiversidade do Cerrado e exalta os esforços destinados à sua conservação.