RELAÇÕES ENTRE AS PERCEPÇÕES TÉRMICAS E ÍNDICES DE CONFORTO TÉRMICO DOS HABITANTES DE UMA CIDADE TROPICAL NA AMAZÔNIA ORIENTAL. (Brazilian Geographical Journal, 2012)
Visando avaliar a percepção térmica de seus habitantes, foi realizado na cidade de Belém do Pará (01º27'S; 48º30'W; 10m altitude), um estudo com a coleta de dados de temperatura e umidade relativa do ar, além de aplicações de questionários pessoais. O experimento de campo ocorreu nos dias 17, 18 e 19 de novembro de 2010, simultaneamente, em sete pontos da cidade. Foram aplicados mais de dois mil questionários, para uma amostra populacional com idades entre 10 e 89 anos. Com as informações meteorológicas obtidas em campo foram calculados índices de Calor (IC) e, de Temperatura efetiva (ITE), os quais foram cruzados às informações obtidas com a população local. Os resultados indicaram que ambos os índices se adequaram satisfatoriamente às percepções pessoais. Também ficou bastante claro o desconforto térmico sentido pela população de Belém, entre o período das 11 às 14 horas.