CONSTITUIÇÃO E EVOLUÇÃO DAS REDES DE TRANSPORTES NO TRIÂNGULO MINEIRO: TERRITÓRIOS, TERRITORIALIDADES E INFLUÊNCIA DE ATORES HEGEMÔNICOS (Brazilian Geographical Journal, 2012)
O presente texto objetiva analisar a evolução dos fixos referentes às redes de transportes no Triângulo Mineiro, a influência da elite uberlandense na adequação da referida malha viária e o estabelecimento de suas territorialidades, um dos elementos que propiciaram o destaque a Uberlândia ante os demais centros da rede urbana triangulina. Ademais, expõe a importância da política de adequação territorial perpetrada pelo Plano de Metas e a transferência da capital federal para o Planalto Central, fatores que, aliados aos esforços das elites locais na busca da adequação necessária ao alargamento de suas atividades mercantis, acabaram por impor uma nova divisão territorial do trabalho Ã  referida região.