Geotecnologias e práxis no limiar do século XXI (Brazilian Geographical Journal, 2012)
A discussão que norteia este manuscrito tem como principal eixo as Geotecnologias e seu conjunto de ferramentas. Abordando desde sua gênese, perpassando pela evolução em sua estrutura física, com suas ferramentas e produtos, até sua capacidade de abrangência. Foram apresentadas também algumas contribuições conceituais, acerca da temática das Geotecnologias, sendo abordada como esse termo é utilizado em diferentes lugares. As Geotecnologias são sistemas que podem ser considerado interdisciplinar, pelo fato, dessas tecnologias permitirem a análise e tratamento de informações de diferentes escalas espaciais. As perspectivas do século XXI para esse campo tecnológico se demonstram de maneira bastante positiva. A acessibilidade as ferramentas das Geotecnologias, deve ser amplamente divulgado e principalmente utilizado pelos maiores interessados, seja eles, com objetivos públicos ou privados. Deve-se destacar que as tecnologias disponíveis por si só jamais terá uma utilidade se não manipulada de forma coerente e viável em qualquer instancia da sociedade como um todo.