IDENTIFICAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DECORRENTES DOS RESÍDUOS SÓLIDOS PRODUZIDOS NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE CAPINÓPOLIS-MG. (Brazilian Geographical Journal, 2012)
Impactos ambientais são decorrentes de qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente que afetam, entre outros fatores, a saúde, a segurança e o bem-estar da população. A geração de resíduos sólidos em áreas urbanas, aliada ao consumo excessivo, bem como a sua disposição final, são desafios enfrentados pelo poder público em diversos municípios brasileiros. O presente trabalho foi realizado no município de Capinópolis-MG, que faz parte da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba e microrregião de Ituiutaba-MG, a área urbana está localizada entre as coordenadas geográficas 49º.56' W e 18º.68' S. O principal objetivo foi identificar os impactos ambientais decorrentes da disposição em aterro controlado dos resíduos sólidos urbanos no município de Capinópolis-MG. Os resultados alcançados permitiram concluir que: a vida útil do aterro é relativamente pequena, pois sua capacidade de armazenamento tem previsão para se esgotar em poucos anos; o solo pode estar sendo contaminado pelo chorume; é perceptível o mau cheiro devido a decomposição dos resíduos e a proliferação de vetores; a possível existência de poluição do ar devido a formação de gases durante a decomposição dos resíduos e a morte de animais que ingerem resíduos transportados pelo vento.