Avifauna em áreas de influência da Usina Hidrelétrica Jaguara, Sacramento - MG (Brazilian Geographical Journal, 2011)
Este estudo apresenta os resultados do levantamento da avifauna na Usina Hidrelétrica Jaguara (Sacramento, MG). De março a julho de 2004, foram investigadas mensalmente quatro áreas (Área Antropizada; Mata; Cerrado e Vertedouro), totalizando 90 horas de observações. Foram registradas 178 espécies de aves, distribuídas em: 19 ordens, 46 famílias e 145 gêneros. As principais ordens foram Passeriformes (n=96 espécies, 54%) e Falconiformes (n=12, 7%). Entre Passeriformes, destacou-se a família Tyrannidae (n=31; 17%). Entre as famílias Não-Passeriformes, destacaram-se Psittacidae (n=10, 6%) e Picidae (n=9, 5%). O maior número de espécies foi verificado em março (n=153, 86%). Foram registradas cinco espécies endêmicas do Cerrado (Alipiopsitta xanthops, Herpsilochmus longirostris, Hylocryptus rectirostris, Antilophia galeata, Cyanocorax cristatellus). Aves insetívoras foram predominantes (n=76 espécies, 43%). Foram registradas 91 espécies florestais e 58 campestres (exclusivas ou não), além de 16 espécies exclusivas de ambientes aquáticos. A avifauna local é rica, incluindo espécies de interesse para conservação.