A REDE TRIÃDICA DOS COMPROMISSOS CIENTÃFICOS DA GEOGRAFIA REGIONAL: UM OLHAR SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DA CIÊNCIA DE LARRY LAUDAN (Brazilian Geographical Journal, 2011)
Neste trabalho a evolução do conhecimento geográfico é delineada pela visão de Larry Laudan, filósofo da ciência que propõe uma análise alternativa em que teorias científicas, objetivos da ciência e valores cognitivos são trazidos para dentro da escala de avaliação racional da mudança e do progresso da ciência. Ele esboça um modelo reticulado de racionalidade no qual esses elementos formam uma variada rede de relações justificadas e interdependentes, consistindo numa tríade em que cada um destes componentes influencia o outro. Episódios da história da geografia regionalista foram estabelecidos e tratados aqui como exemplares para ilustrar como nos parece dever ser exercitado o modelo reticulacional do filósofo mencionado. Trata-se de uma aproximação dos dois campos na qual se procura refletir sobre as implicações que a problemática filosófica traz para uma maior compreensão do desenvolvimento do conhecimento geográfico e de suas teorias.