Planejamento de sistemas de terraceamento utilizando o software Terraço 3.0 (Brazilian Geographical Journal, 2011)
Terraceamento é uma prática conservacionista de caráter mecânico, cuja implantação envolve a movimentação de terra, por meio de cortes e aterros, visando o controle do escoamento superficial das águas de chuva. Objetivou-se no presente trabalho dimensionar e locar um sistema de terraceamento em nível e em gradiente considerando a pastagem como cobertura vegetal e com e sem preparo do solo, utilizando o software Terraço 3.0. A bacia hidrográfica em estudo situa-se no município de Viçosa, MG, com uma área de 3,99 ha, não apresentando curso d’água permanente. A bacia estava ocupada com pastagem e com uma cobertura do solo de 50%. Possuía uma declividade média de 56% e não apresentava vestígios de erosão. Foram levantados os parâmetros relacionados ao solo, uso e manejo e perfil das encostas. O número de terraço não foi alterado pelo tipo de terraço, gradiente ou em nível. Já o preparo ou não do solo alterou o número de terraços. Foram necessários 20 e 12 terraços para solos que recebe e não recebe preparo do solo, respectivamente. O software Terraço 3.0 mostrou-se uma ferramenta eficiente para o dimensionamento e locação dos terraços além de permitir simular diferentes sistemas de terraço e preparo do solo.