A Geomorfologia e sua Aplicação no Reconhecimento do Ambiente: questões teóricas, metodológicas e de mapeamento (Brazilian Geographical Journal, 2011)
O mapa geomorfológico é um importante instrumento de pesquisa do relevo e de suas relações espaciais, permitindo abordagens de interesse geográfico como a potencialidade e a suscetibilidade dos recursos do relevo frente às diferentes formas de apropriação da superfície terrestre pela sociedade. As formas de relevo são criadas por processos endógenos e por processos exógenos, que correspondem às superfícies de erosão e acumulação e às superfícies criadas pelos homens. Com isso, uma classificação de relevo passa pela concepção de se expressar cartograficamente o relevo baseada na conceituação de morfoestrutura, para as unidades maiores, e de morfoescultura para as formas de relevo contidas em cada morfoestrutura existente. As interferências urbanas são elementos importantes para a caracterização dos novos processos geomorfológicos gerados a partir das atividades humanas. Para execução do mapeamento geomorfológica, as etapas são: (1) análise das cartas geológicas e tectônicas; (2) análise da carta topográfica e elaboração de mapas temáticos (mapas morfométricos, perfis topográficos e modelos do terreno) através do geoprocessamento; (3) elaboração de mapa de elementos do relevo a partir de sensores remotos de um em período histórico que permita a identificação das feições de relevo com suas características morfológicas praticamente originais e, a partir de sensores remotos recentes, a identificação das alterações na morfologia original e (4) levantamento de campo, incluindo (5) coleta de materiais para posterior análise laboratorial. O mapa geomorfológico refere-se a um produto cartográfico de síntese. Sua construção apóia-se em todos os documentos anteriormente descritos, nas atividades de campo e nos resultados das análises realizadas em laboratório. Além desses procedimentos, também são relevantes as informações obtidas a partir da revisão bibliográfica realizada no contexto geológico e geomorfológico regional, bem como do processo de ocupação e de apropriação dos elementos naturais.