Formações savânicas mundiais: uma breve descrição fitogeográfica (Brazilian Geographical Journal, 2010)
Formações savânicas podem ser encontradas em regiões tropicais e subtropicais em todo mundo. São caracterizadas pela ocorrência de espécies arbostivo-arbóreas e herbáceas, especialmente as pertencentes aos gêneros Poaceae e Cyperaceae, em intensidades de cobertura variadas, desde campos graminosos, a formações com aspecto florestal, como o miombo, no Sudão, e o cerradão, no Brasil. Normalmente, formações savânicas ocupam solos distróficos e arenosos, em regiões cujo clima é composto por estações chuvosa e seca definidas. A origem dessas formações é atribuída a diferentes fatores, e.g., influências edáfica, climática, antrópica, através de queimadas. Contudo, é possível que a interação de fatores, nos períodos Terciário e Quaternário, possa ter contribuído para o desenvolvimento de formações e fisionomias savânicas, como as encontradas, por exemplo, no cerrado sensu lato. Este trabalho de revisão teve por objetivo fornecer informações fitogeográficas que possibilitem a caracterização das principais formações savânicas mundiais e brasileiras.