Geomorfologia Fluvial da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Jaú - Palmas - TO. (Brazilian Geographical Journal, 2010)
A geomorfologia fluvial de uma bacia hidrográfica é resultante de suas características geológicas, geomorfológica, pedológica, do tipo de cobertura da vegetação e das condições climáticas. Para entender as características do relevo fluvial de uma bacia hidrográfica, a análise morfométrica apresenta-se como uma ferramenta significativa, uma vez que procura mensurar as feições geomorfológicas da bacia. A análise morfométrica abrange um conjunto de índices morfológicos que visa uma abordagem detalhada e quantitativa das bacias de drenagem. Esses índices são calculados com a finalidade de gerar dados geomorfológicos, os quais subsidiarão na caracterização física da bacia de drenagem. Este trabalho visa compreender a geomorfologia fluvial da bacia hidrográfica do Ribeirão Jaú no município de Palmas-TO, mediante um conjunto de materiais e métodos de análise morfométrica. A bacia estudada apresenta uma área de 79,96 km², sendo de 4ª ordem, com um total de 24 canais fluviais. O padrão de drenagem encontrado é o dendrítico, refletindo a estrutura geológica local. O canal fluvial principal, o ribeirão Jaú, possui um comprimento de 18,75 km. Mediante os resultados obtidos dos índices morfométricos, pode-se afirmar que o gradiente de canais indicou que a bacia apresenta uma declividade baixa, embora ela esteja situada na Serra do Lajeado. A densidade de drenagem foi de 0, 81 km/km², revelando que a área apresenta rochas permeáveis com boa capacidade de infiltração, dificultando, assim, o escoamento superficial.