DINÂMICA E RECONFIGURAÇÃO ESPACIAL DAS QUEIMADAS EM MINAS GERAIS: a relação com o uso e cobertura da terra (2010-2023) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
As queimadas são um dos principais impulsionadores da degradação ambiental nos biomas brasileiros, impactando diretamente a biodiversidade, o uso da terra e o clima. Este estudo investigou a dinâmica espaço-temporal das áreas queimadas em Minas Gerais entre 2010 e 2023. O foco da análise foi a relação entre os focos de incêndio e as alterações nas classes de uso e cobertura do solo, utilizando dados do MapBiomas Fogo e do IBGE. Os resultados revelaram uma redução expressiva de 69,6% na área queimada total do estado. A área afetada diminuiu de 594.083,6 hectares em 2010 para 180.873,4 hectares em 2023. Essa retração veio acompanhada de uma reconfiguração espacial dos municípios mais atingidos. Além disso, notou-se um declínio na correlação entre a atividade agrícola e a ocorrência de fogo, com o coeficiente de Pearson passando de r = 0,453 em 2010 para r = 0,320 em 2023.A análise sugere que políticas públicas ambientais, como o Código Florestal, a modernização das práticas agropecuárias e condições climáticas menos extremas em 2023, contribuíram para esse cenário de diminuição das queimadas. Contudo, a persistência de focos de calor em nível municipal ressalta a importância de estratégias de gestão adaptativas e de um monitoramento contínuo.