CATADORES DE RECICLÁVEIS E O TERRITÓRIO EM ITUIUTABA-MG: uma leitura geográfica da precarização do trabalho em Minas Gerais (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Este artigo tem por finalidade analisar a relação entre trabalho informal, território e precarização do trabalho dos catadores de materiais recicláveis no município de Ituiutaba-MG, a partir de uma leitura geográfica articulada ao contexto do trabalho em Minas Gerais. Ituiutaba, localizada na região do Triângulo Mineiro, expressa contradições do processo de urbanização capitalista, evidenciadas por desigualdades socioespaciais no interior do espaço urbano. O Setor Sul, recorte empírico da pesquisa, apresenta heterogeneidades internas, com a coexistência de áreas dotadas de melhor infraestrutura urbana e porções marcadas por maior vulnerabilidade socioeconômica, sendo nestas últimas que se concentram os sujeitos investigados. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, fundamentada na realização de entrevistas semiestruturadas com catadores de materiais recicláveis e em observações diretas no território. Os resultados evidenciam a presença de uma informalidade estrutural, marcada pela invisibilidade social, pela instabilidade das condições de trabalho e pela insuficiência de políticas públicas voltadas à inclusão socioprodutiva desses trabalhadores. A análise territorial demonstra que o espaço urbano, produzido de forma desigual, contribui para a reprodução das desigualdades sociais e limita o acesso ao trabalho digno. Conclui-se que a precarização do trabalho dos catadores resulta da articulação entre informalidade urbana, desigualdade territorial e ausência de amparo estatal, revelando contradições persistentes do processo de urbanização periférica em cidades do estado de Minas Gerais.