DISTRIBUIÇÃO DOS PIVÔS CENTRAIS EM REGIÃO DE MOSAICO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO SEMIÁRIDO MINEIRO (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial de pivôs centrais em municípios que integram um mosaico de Unidades de Conservação no Norte de Minas Gerais, avaliando os impactos potenciais dessa expansão em uma região semiárida. Foram utilizados dados de uso e cobertura da terra da Coleção 9 do MapBiomas, referentes aos anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2023, complementados por vetorização manual de pivôs não identificados pela plataforma, a partir de imagens dos satélites Landsat 5 e 8. A análise foi embasada em referenciais teóricos que discutem a relação entre irrigação, conservação ambiental e disponibilidade hídrica. Os resultados indicaram um aumento significativo da presença de pivôs centrais no período analisado, inclusive em áreas inseridas em Unidades de Conservação, com destaque para a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra do Sabonetal. Embora, a expansão da agricultura irrigada contribua para o dinamismo econômico local, ela impõe pressões crescentes sobre a disponibilidade hídrica, sobretudo em região semiárida, intensificando os desafios socioambientais em um território marcado pela escassez de água.