O PATRIMÔNIO CULTURAL DE PIRAPORA (MG) E SUA REPRESENTAÇÃO HISTÓRICA E SOCIAL (Brazilian Geographical Journal, 2025)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância do patrimônio cultural da cidade de Pirapora (Minas Gerais/Brasil), e sua relevância enquanto elemento para a preservação da memória e a construção da identidade local. Para tanto, utilizou-se como metodologia: revisão bibliográfica; coleta e análise de dados secundários do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA/MG), de 2017; interpretação iconográfica e levantamento cartográfico com o uso do software QGIS 3.26. Considera-se que a cidade de Pirapora dispõe de um rico acervo cultural - com 12 patrimônios tombados - que espelham a singularidade de sua história. Contudo, é perceptível que os bens que mais se destacam são a Ponte Marechal Hermes e o Vapor Benjamim Guimarães, tidos como elementos fundamentais para a preservação da memória coletiva e para a construção de uma identidade local. Estes bens representam a herança histórica, social e simbólica da comunidade piraporense, a nível regional e nacional.