ENXERGANDO O MUNDO ATRAVÉS DO GOOGLE EARTH:: cartografia digital e o ensino da geografia no Município de Saquarema/RJ (Brazilian Geographical Journal, 2025)
O presente texto tem por objetivo apresentar os resultados e reflexões da aplicação de um curso de Cartografia Digital para educandos do Centro Municipal de Educação Jurandir da Silva Melo (CMEJSM), localizado na periferia da cidade de Saquarema (RJ). É com intuído de oferecer aos discentes uma nova lente para ver o espaço geográfico, no qual eles estão inseridos em diferentes escalas, foi oferecido a eles, no contraturno, um curso de 120 horas de cartografia digital usando as imagens do Google Earth. A hipótese que orientou o trabalho foi a de que esse dispositivo (geotecnologia) é capaz de melhorar a qualidade do ensino, além de favorecer o pensamento crítico, estético e criativo dando mais autonomia para os estudantes.  A metodologia utilizada foi construída a partir de diversos métodos de pesquisa. Inicialmente, recorreu-se à revisão bibliográfica, com o objetivo de elaborar um arcabouço teórico sobre o tema. Além disso, foram adotadas abordagens qualitativas, como a observação participante, a análise da percepção e a avaliação descritiva. Complementarmente, utilizou-se também a abordagem quantitativa, por meio da aplicação de testes com atribuição de notas ao desempenho dos educandos, bem como o emprego de algumas técnicas da pesquisa de campo. Essa pesquisa se justifica na medida em que oferece análise teórica e empírica sobre a prática docente inovadoras, além de instrumentalizar os alunos com dispositivos capazes de ampliar sua visão sobre e no mundo. Os resultados encontrados corroboram a hipótese levantada, já que houve uma melhora qualitativa e quantitativa da qualidade do ensino, como mostra os dados: 90% dos discentes que frequentaram o curso obtiveram um aumento de 27.39% em seu rendimento escolar.