ANÁLISE ESPACIAL DA DINÂMICA DA VIOLÊNCIA E CRIMINALIDADE (V&C):: uma abordagem para a área urbana do município de Caucaia-CE (Brazilian Geographical Journal, 2025)
A abordagem da localização das ocorrências dos principais indicadores de criminalidade no espaço urbano ganha cada vez mais importância nos estudos da criminologia, comparecendo recentemente como fundamental no foco da teoria do crime, nas práticas de prevenção e, sobretudo, na análise espacial das políticas de segurança pública. Este artigo tem por objetivo investigar um modelo estrutural da análise espacial de crimes violentos no perímetro urbano do município de Caucaia, Ceará, Brasil. Os resultados apontam para um crescimento na concentração espacial da escalada da V&C no território de Caucaia, cujas evidências mostram que a escalada da V&C nos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza, não apresenta apenas uma distribuição e dinâmica temporal, mas também uma distribuição e dinâmica heterogênea espacial, o que demanda uma reflexão crítica sobre o modelo de desenvolvimento urbano vigente no Brasil, e a importância de se construir uma política de segurança pública, justa, democrática e inclusiva.