GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO DIAGNÓSTICO DE UMA VOÇOROCA NA FAZENDA EXPERIMENTAL DO CAMPUS GLÓRIA, UBERLÂNDIA, MG (Brazilian Geographical Journal, 2025)
A integração de geotecnologias pode apresentar diversas potencialidades na análise de processos de degradação do solo, como a erosão hídrica, que é a forma mais relevante no Brasil. Este trabalho objetivou apresentar as potencialidades das aplicações de geotecnologias no diagnóstico e monitoramento de processos erosivos em uma voçoroca localizada em Uberlândia-MG. O procedimento baseou-se no imageamento com drones, utilizando pontos de apoio fotogramétricos oriundos de levantamento GNSS, seguido por uma análise em ferramenta de SIG. O processamento dos pontos de controle GNSS permitiu realizar um comparativo, constatando as limitações e potencialidades das ferramentas de pós-processamento utilizadas. Os produtos fotogramétricos passaram por análise de acurácia e tendência para enquadramento no PEC-PCD do Sistema Cartográfico Nacional Brasileiro (SCN), sendo possível, posteriormente, inferir aspectos como área de contribuição da voçoroca, mapeamento de uso e ocupação do solo e de declividade, bem como identificar a fisionomia do processo erosivo através de ferramentas de SIG.