LUGARES E SOCIABILIDADE LGBTQIAPN+ EM UBERLÂNDIA (Brazilian Geographical Journal, 2024)
A sociabilidade é o primeiro motor de interação e movimentação política do grupo LGBTQIAPN+. A construção de lugares, nesse contexto, torna-se o vínculo espacial onde toda a influência mútua social acontece. Além disso, são nesses locais que a cultura do grupo se forma e, de maneira geral, é por onde se dissemina. A relação entre a sociabilidade e o lugar é a espinha dorsal deste trabalho. O objetivo é identificar os lugares de sociabilidade do grupo LGBTQIAPN+ em Uberlândia, compreender sua distribuição espacial e entender como essa organização influência nas vivências e experiências do grupo. Foram identificados 25 lugares de sociabilidade na cidade, divididos em quatro tipologias. Além da revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa in loco utilizando a observação participante como metodologia, o que possibilitou um exercício dialético entre quatro dos lugares encontrados, distribuídos em dois dos principais bairros da cidade: Centro e Santa Mônica. Como resultado, percebeu-se que o modelo de sociabilidade influencia significativamente nas formas e fluxos dos lugares. A localização desses espaços é um fator preponderante na pluralidade de sujeitos presentes, visto que a interação entre eles é afetada pelos marcadores sociais que atravessam seus corpos.