CARACTERIZAÇÃO E INFLUÊNCIA DAS BIOINDÚSTRIAS NO PROCESSO DE URBANIZAÇÃO DE COARI/AM (Brazilian Geographical Journal, 2024)
Este estudo visa caracterizar a influência que as bioindústrias podem exercer dentro do processo de urbanização e da formação da rede urbana no estado do Amazonas, a exemplo de Coari/AM. O processo de urbanização sempre foi considerado polêmico na Amazônia em virtude ao tipo de desenvolvimento proposto para a região. Esse desenvolvimento ligado à industrialização clássica sempre foi vivenciado em outras cidades do Brasil e do mundo e, atrelado a ele, se segue uma extensa degradação ambiental. Alvo de debates, a região amazônica é conhecida por sua rica biodiversidade, bem como as particularidades de sua logística, ligadas diretamente com a sazonalidade dos rios. Entender o crescimento das cidades amazônicas é compreender que sua dinâmica deve ser pautada na sustentabilidade da região sem agredir o meio, podem favorecer o estabelecimento de uma rede urbana sustentável. Coari/AM, mantém dentro de sua estrutura a presença de bioindústrias que, assim como uma indústria clássica, pode exercer a construção do urbano, visando a expansão de sua rede urbana. Neste processo, fez-se um levantamento das principais bioindústrias localizadas na cidade, sua dinâmica e influência dentro da rede urbana. Os resultados devem refletir nas principais discussões atuais a respeito da urbanização amazônica sustentável e das questões ambientais.