TRANSIÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA EM DUAS BACIAS HIDROGRÁFICAS NA SAVANA BRASILEIRA (Brazilian Geographical Journal, 2024)
O objetivo desse estudo foi analisar o uso e cobertura da terra nos anos de 2013 e 2020 nas bacias hidrográficas do Córrego Indaiá e Córrego Grande, localizadas no Cerrado (Savana brasileira). Para a classificação do uso e cobertura da terra, foram utilizadas imagens geradas pelo sensor OLI/Landsat 8, considerando uma resolução espacial de 15 m. A transição do uso e cobertura da terra foi feita de acordo com a Matriz de Tabulação Cruzada. No ano de 2013, a área de terras cultivadas/culturas anuais (principalmente soja e milho) foi a classe predominante nas duas bacias hidrográficas, seguida da pastagem. Em 2020, a área de terras cultivadas/culturas anuais se manteve como principal classe nas duas bacias hidrográficas, seguida principalmente pelas categorias de fragmentos de Cerrado e pastagem na BH do Córrego Grande, e de pastagem e cerradão na BH do Córrego Indaiá. Foram observados maiores ganhos em áreas de fragmentos de Cerrado e de pastagem na BH do Córrego Grande, e de pastagem e terras cultivadas/culturas anuais na BH do Córrego Indaiá. Foram constatadas presença de solo exposto decorrente de processos erosivos avançados (sulco, ravina e voçorocas) na BH do Córrego Grande, reforçando que mesmo havendo ganhos de fragmentos de Cerrado, é fundamental que o uso e cobertura da terra e o manejo do solo sejam alinhados com a conservação ambiental.